Вход Регистрация

Меню

Статистика

Всего объявлений: 1002
Сегодня: 0
Вчера: 0

Голосование

Загрузка...

Статьи, Ловля карпа

Шесть видов карповых оснасток для начинающих

Дата: 19.06.2011 · Просмотров: 721


Любители ловли карпов чрезвычайно изобретательны, однако можно сказать почти с полной уверенностью, что существует столько же видов оснасток, сколько рыбаков! Но прежде чем вы отправите в свои собственные исследования, необходимо познакомиться и хорошенько изучить наиболее известные модели.



1. Скользящая оснастка



Известная многие десятилетия скользящая оснастка является одной из самых простых. Удобна при ловле средних и мелких карпов. Ее простота, если не сказать примитивность, не создает никаких проблем. Растительная или животная приманка (зерновые, червь и пр.) является здесь наиболее подходящей. Она насаживается прямо на простой крючок. Однако, если рыбалка оказалась более сложной, чем вы предполагали, используйте насадку на "волосе", которая более подходит для осторожных поклевок.



2. Удочка с противозакручивателем



Эта снасть - вариант предыдущей. Леска проходит через пластиковую трубку, более или менее твердую, которая уменьшает спутывание. Трубочку можно сделать скользящей и ограничить ее скольжение стопорным узлом, или закрепить ее жестко. Второй вариант предполагает самоподсечку рыбы (удобно, если вы оставляете снасть без присмотра).



3. Глухая оснастка



Эта снасть является основной для всех любителей карпов. Она отличается длиной поводка и тем, что она не скользит. Запомните, что очень короткий поводок повышает чувствительность и дальность заброса. Считается, что поводок длиной 20 - 40 см увеличивает дальность примерно на 10%. Очень короткий поводок является также гарантией быстрой засечки, так как у карпа нет времени для реагирования.



4. Плавающая снасть



Этот тип используется, когда вы ловите на дне, покрытом тиной или водорослями. В таких условиях вам необходимо подать приманку так, чтобы она была хорошо видна рыбе, то есть находилась над поверхностью водорослей. Также ее можно использовать при толстом слое жидкого ила, в который зачастую проваливается насадка. Плавучесть достигается одним или несколькими шариками (пластинками, кубиками) пенопласта или пенки, насаженными на крючок между составными частями насадки (например зернами кукурузы). Для того, чтобы ограничить высоту всплытия, на поводок крепится небольшая свинцовая дробинка. Насадка всплывет на высоту, равную расстоянию от крючка до дробинки.



5. Вертолет



Эта снасть разработана для достижения максимальной дальности заброса. Ее нужно использовать с тяжелым грузилом (около 100 граммов), имеющим обтекаемую форму. Грузило на пластиковой трубочке в данном случае является основной несущей конструкцией, на которую устанавливается поводок.



6. Снасть с амортизатором



Вся хитрость этой снасти заключается в специальной тонкой эластичной резинке. Конструкция видна из рисунка. Преимущество - рыба, взявшая насадку, может свободно плыть, заглатывая приманку все глубже, пока не натянется леса. После этого происходит самоподсечка (если груз закреплен жестко), либо поклевка передастся на сигнализатор, и все будет зависеть от вас.

 

Готовим окуклившихся опарышей для карповых

Дата: 19.06.2011 · Просмотров: 674


Окуклившиеся опарыши часто отправляются рыболовами в мусорку как испорченная приманка. А между тем они остаются привлекательными для рыбы даже в таком виде, в основном для карповых: плотвы, леща, карася, красноперки и т.п.



И по опыту многих рыбаков более крупная рыба предпочитает именно куколок опарышей. В рыболовной среде их называют «кастеры».



Для того чтобы обзавестись окуклившимися опарышами, достаточно лишь купить самих опарышей и просто поставить их в тень. Процесс окукливания занимает около недели. После чего получаются куколки разных цветов – от белого и черного, до желтого и коричневого. Для насадки подойдут не все, только светло-коричневые.



Легче всего убрать непригодных для рыбалки куколок, залив воды в небольшую емкость и высыпав туда кастеры. Всплывшие куколки как раз и окажутся негодными. Вычерпываем их ситом, но не выбрасываем – для прикормки они окажутся полезными.



Сливаем воду и засыпаем кастеры, которые оказались на дне, в коробочку. Приманка готова.



На водоеме, если рыбалка проходит в придонных слоях воды, кастеры, оставшиеся для прикормки, раздавливаются и тщательно замешиваются с прикормочной смесью.



Если же рыба клюет у поверхности, то прикорм проходит с помощью рогатки. Периодически в место лова посылается небольшая горсть куколок, чтобы удержать рыбу. В этом случае уже используются кастеры из коробочки для приманки. Они должны медленно опускаться на дно, привлекая рыбу.


 

Бойлы домашнего приготовления

Дата: 24.04.2011 · Просмотров: 720


Многие начинающие карпятники, уйдя с головой в технические тонкости современной карповой ловли, забывают порой о главной составляющей успеха - небольших шариках-бойлах, закрепленных на крючке при помощи "волоса ". Именно они должны соблазнить карпа на поклевку.

Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с участником чемпионата мира по ловле карпа 2000 года Эдуардом Сидоровым - технология изготовления бойлов в домашних условиях. От того, насколько привлекательными покажутся эти шары привередливым карпам, зависит итог всей ловли. Ни одна современная катушка, ни один, даже самый чуткий, электронный сигнализатор, никакой хитроумный монтаж не помогут, если бойл не производит особого впечатления на толстопузого гурмана.

Эдуард, скажи, а что вынуждает тебя ловить на бойлы, когда существует масса других, традиционных и куда более доступных насадок: червей, опарышей, мяса ракушки, теста и т. д.?

Действительно, все эти насадки способны порой вызвать карпа на поклевку, но беда в том, что подобным лакомством может завладеть любая другая мирная рыба, обитающая в водоеме. Я использую бойлы в том случае, когда хочу быть уверенным, что после заброса насадка на моем крючке не будет тут же обглодана подоспевшей мелочью, а дождется того, для кого она предназначалась, - крупного карпа. Но даже в тех водоемах, где обитает преимущественно карп, крупные бойлы позволяют "селекционировать" потенциальную добычу, ориентироваться на поимку именно трофейных экземпляров. Кроме того, бойл прекрасно держится на крючке и позволяет делать очень мощные дальние забросы. Очутившись на дне, он остается привлекательным для карпа на протяжении многих часов, а иногда - до суток, чего не скажешь, например, об опарыше или тесте. И, наконец, пищевая ценность "правильного" бойла наиболее полно отвечает кормовым потребностям карпа, а рыба, как известно, - не дура.

Что бы ты посоветовал начинающим карпятникам - покупать готовые бойлы в магазине или катать их самому?

Пока что я не встречал на прилавках наших рыболовных магазинов бойлов от ведущих производителей - и это в Москве. Думаю, что-то же самое - и в других российских городах. Так что если нет возможности регулярно покупать бойлы за рубежом, остается засучить рукава и накатать их вручную. Но только не рассчитывайте особенно сэкономить - хорошие бойлы требуют использования только качественных ингредиентов. Я вовсе не хочу отпугнуть начинающих рыболовов, которые, читая эти строки, решают для себя, стоит ли обзаводиться снастями для современной карповой ловли, но по собственному опыту знаю: сэкономил на бойлах - забудь о карпах!

Что из оборудования потребуется для домашнего изготовления бойлов?

Сразу оговорюсь, что перечень необходимого зависит от объемов производства и фантазии рыболова. Существуют профессиональные приспособления, которые существенно ускоряют процесс, но они стоят приличных денег. Среди них фирменные столы для раскатывания бойлов, лучшие из которых производятся в Англии. Они позволяют скатывать за раз до 100 шариков и более, надежны и долговечны, но стоят около 400 фунтов.

Есть, конечно, модели много проще, которые обойдутся долларов в 15-20, их производительность и срок службы несколько меньше. Приобретая такую недорогую доску, следите, чтобы канавки верхней и нижней частей точно совпадали, образуя ровные цилиндрические стволы. Заполненный тестом пневмопистолет (такими пользуются в автосервисах для закладки густой смазки в агрегаты автомобилей), подключенный к мощному автокомпрессору, позволяет быстро формировать аккуратные, ровные колбаски. Но это удовольствие тоже стоит денег.

Мощный электротестомес также сослужит добрую службу и сэкономит время, ну и, наконец, идеальный агрегат для варки - просторная фритюрница с железной сеткой. Как видишь, спецоборудования хватает, но ведь никто не запрещает катать шарики вручную или просто нарезать кубики из раскатанного скалкой теста. Квадратные бойлы, как ни странно, на крючке ничуть не хуже круглых, не годятся они лишь для прикармливания при помощи трубки-"кобры". Зато на течении они лучше "держат дно". Если нет фритюрницы, можно обойтись обычной кастрюлей и металлическим дуршлагом, а те, кто знаком с приготовлением домашних пельменей, сумеют вручную замесить тесто для бойлов.

Придется побегать по магазинам, ведь понадобятся только самые свежие продукты. Яйца должны быть очень свежими, с яркими желтками; если речь идет о пшенице, кукурузе, конопле, то зерна обязательно должны быть последнего урожая. Часто их обрабатывают химикатами от грызунов - такие продукты категорически не подходят. Признаюсь, я с меньшей щепетильностью подхожу к собственному питанию, чем к выбору ингредиентов для изготовления бойлов.

Из каких основных этапов состоит процесс домашнего изготовления бойлов?

Может, это тебя удивит, но первый этап - это составление подробного рецепта, причем не в голове, а на бумаге, точнее, в собственном рыболовном дневнике. Приготовление бойлов - это постоянные эксперименты, но чтобы они не напоминали алхимические изыскания, нужно все фиксировать на бумаге. Я самостоятельно катаю эти шарики уже несколько лет, но желание экспериментировать у меня не проходит. Ну, а после каждой рыбалки делаю пометки - как отработали эти бойлы в конкретном водоеме.

Второй этап, и о нем я уже начал говорить, - это закупка продуктов. Зерновые (коноплю, кукурузу, пшеницу и т. д.) можно покупать на рынках, в рядах, где торгуют кормом для птиц. Белковые добавки - в магазинах здорового питания, витамины - в аптеке, а ароматизаторы - в кондитерских. Что касается ароматизаторов, то если есть возможность, стоит разжиться некоторыми зарубежными составами. Хранить их нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде - все они настолько пахучи, что достаточно одной капли, оброненной по неосторожности на ковер, и придется неделями вдыхать едкий запах клубники, или того хуже - чеснока, а то и жареной курицы. Даже запачканное ароматизатором горлышко склянки способно придать специфический аромат всему содержимому холодильника. Поэтому прежде чем закрыть флакон с ароматизатором, тщательно протрите горлышко салфеткой или тряпочкой.

Кухня - идеальное место для приготовления бойлов. Заранее запаситесь пластиковыми пищевыми тазами большой емкости. Они должны быть чистыми, но вымытыми без применения химически активных моющих средств. Руки тоже нужно тщательно вымыть и лучше не курить до завершения всей операции. Первым делом приготовьте сухую смесь. Точно отмерить ингредиенты можно при помощи кухонных весов. Все сухие составляющие нужно тщательно перемешать в объемной широкой посуде .

Некоторые добавки - коноплю, печенье, перловку - необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Конопля вообще требует специальной подготовки. Ее следует промыть в дуршлаге, подсушить и, высыпав тонким слоем, поджарить на сковороде. Это самый деликатный момент, поскольку пережаренную коноплю можно сразу выкидывать. Как только конопляные семена начали щелкать - снимайте сковороду с огня и, охладив, измельчайте в кофемолке,но не до пылеобразного состояния .

Если хотите использовать коноплю как пищевую добавку, а не как аттрактант, то измельчать ее в кофемолке не нужно. После того, как все ингредиенты сухой смеси тщательно перемешены, разбейте в отдельную посуду яйца и добавьте в них жидкие красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, соль в качестве консерванта .

На 1 кг сухой смеси потребуется от 8 до 12 яиц, в зависимости от их размера. Не стоит взбивать жидкую основу миксером - против вашего желания бойлы могут превратиться в плавающую прикормку. К тому же электромиксер может разрушить структуру некоторых белковых соединений. При замешивании теста необходимо добавлять в жидкую основу сухую смесь. Предварительно смажьте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, самым обычным, без резкого запаха. Оно делает тесто более пластичным, удобным в работе. Как только тесто перестает прилипать к рукам - оно готово. Замес такого количества густого теста требует серьезных физических усилий, которые можно снизить, используя мощный электротестомес.

Теперь приступаем к скатыванию шариков. Повторюсь, что если вы не планируете прикармливать при помощи трубки-кобры или пневмопушки, то технологию можно предельно упростить. Раскатайте тесто необходимой толщины и нарежьте его на кубики. Из кубиков можно вручную скатать аккуратные шарики. Однако если вы планируете изготовить большое количество бойлов, используйте специальную доску. Для формирования колбасок (из которых потом получатся бойлы) я использую пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра  -подарок моего друга и напарника по чемпионату мира Кристофа Конрата.

Электрокомпрессор должен обеспечивать достаточно высокое давление (до 3 атмосфер), и тогда вы без проблем справитесь даже с довольно густым тестом. Во избежание разрыва пистолета в его конструкции предусмотрен клапан сброса избыточного давления, так что лучше использовать для этих целей фирменную вещь.

Применяют такие пистолеты не только в автосервисах, но и в строительстве, но помните, что для наших целей подойдет лишь абсолютно новый агрегат, в который в прошлом не закладывали солидол или, скажем, герметик.

Есть и механические модели таких пистолетов. В крайнем случае, колбаски-заготовки можно скатать вручную, правда, в ущерб производительности. Заложите колбаску перпендикулярно направлению борозд раскаточной доски, накройте крышкой и сделайте несколько движений вперед-назад .

Снимите крышку - и вы обнаружите под ней ряд аккуратных шариков.

Стряхнув их в ящик, повторите операцию, и так до тех пор, пока не накатаете необходимое число шариков. После этого можно приступать к варке. Как правило, в воду не добавляют каких-либо ароматизаторов - они уже присутствуют в бойлах, а вот красители можно положить. Варить бойлы можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле, главное - не увлекаться .

Я, например, если отправляюсь на подмосковные пруды, то шарики 0,16 мм варю не более 90 секунд, 0,22 мм - не более 2 минут. Если собираюсь, например, на Ахтубу, то продолжительность варки увеличиваю примерно на полминуты. Я имею в виду время варки в кипящей воде, ведь если поместить во фритюрницу сразу 0,5 кг бойлов, то придется еще ждать, пока вода снова закипит . Если варить бойлы дольше, то начинают разрушаться некоторые белки и аминокислоты.

А как правильно сушить бойлы, и зависит ли твердость шариков от продолжительности сушки? Как быть, если на предстоящей рыбалке планируется использовать не весь запас сваренных бойлов?

После варки я выкладываю шарики на большое металлическое сито и даю стечь воде .

Сушка занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размеров, после чего уже можно отправляться на водоем. Если есть необходимость сделать более твердые бойлы, например, для ловли в реках с сильным течением, то я добавляю в сухую смесь яичный порошок и немного увеличиваю время сушки. Транспортировать бойлы нужно в "дышащих" холщовых или синтетических мешках. Если не планируете использовать на рыбалке сразу все бойлы, то поместите резерв в целлофановый пакет, добавьте 2-3 капли ароматизатора, того же, что использовали в жидкой основе, и отправьте до поры в морозильник.

Можно поступить и по-другому - заморозить еще не раскатанное тесто, которое может храниться в холодильнике до полугода, и варить шарики перед каждой рыбалкой. В этом случае они будут еще свежее, но при условии, что вы заранее разделите тесто на порции, необходимые для изготовления бойлов на одну рыбалку, а не будете всякий раз размораживать общий кусок и отрезать от него части.

Существуют ли "сезонные" отличия в рецептуре приготовления бойлов?

Есть много теорий, авторы которых пытаются объяснить интерес карпов к разным по составу и, следовательно, по пищевой ценности приманкам, в том числе и изменение гастрономических пристрастий рыбы по сезонам года. Самая известная из этих работ - теория Вилтона о сбалансированном питании карпов. Если говорить коротко, то ее суть заключается в следующем. При понижении температуры воды замедляются процессы обмена веществ в организме рыбы. Экономя энергию, карп теперь меньше перемещается, но нацелен на поиск корма с максимальной пищевой ценностью. Следовательно, и бойлы для ловли в холодной воде должны содержать больше белка (молочного протеина). Поэтому я привожу здесь два рецепта бойлов: для летней и весенне-осенней ловли.

Выбор ароматизаторов тоже имеет значение, но здесь прямую закономерность, пожалуй, не выведешь. При ловле в холодной воде я довольно успешно использую сладкие, фруктовые и сливочные ароматизаторы и их комбинации. Вот некоторые названия: Strawberry Cream, Plum Royal, Chokolat Malt . Советую также слегка увеличить общее количество ароматизатора, ведь в холодной воде запах распространяется медленнее.

Бойлы какого диаметра ты используешь чаще всего?

Все зависит от водоема, в котором предстоит рыбачить. Если ловить на небольших подмосковных прудах с осторожным карпом, то самый ходовой диаметр здесь 14 мм, и порой приходится даже разрезать шарик пополам, а для прикормки я использую шарики диаметром около 20 мм. Если отправляюсь на Ахтубу, предпочитаю ловить на бойлы до 30 мм, а иногда крупнее, зато прикормочные бойлы, наоборот, делаю меньше, 020-25 мм. Здесь одна задача - исключить беспрестанные поклевки мелких и средних экземпляров. Но и в том, и в другом случае нужно помнить, что размер крючка должен быть подобран с учетом диаметра бойла, примерное соотношение между которыми показано в таблице.

Диаметр бойлов, мм

12 - 14

14 - 16

16 - 18

18 - 20

22 и более

Размер крючка, №

10 - 8

8 - 6

6 - 4

4 - 2

1 - 1/0



Какое значение имеет цвет карповых бойлов?



За исключением тех случаев, когда ловля ведется на небольшой глубине и в абсолютно прозрачной воде (что, как ты понимаешь, случается сравнительно редко), цвет бойлов не имеет особого значения, в чем я не раз убеждался на собственном опыте. В итоге я перестал специально окрашивать самодельные бойлы. Допускаю, впрочем, что английские карпы, многократно пойманные и выпущенные обратно, могут настороженно воспринимать тот цвет приманки, который был связан с их поимкой, но нашим водоемам это пока не грозит. По этой же причине не стоит слишком мудрить с формой бойлов. Хотя некоторые английские карпы уже настолько умудрены жизнью, что обходят круглые бойлы стороной, так как они знают - где-то там скрыт коварный крючок, но наших сазанов шарики пока не смущают, так что российским карпятникам и флаг в руки.

Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)



Сухая смесь: кукурузная мука - 400 г, соевая мука - 200 г, манная крупа - 150 г, молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100 г, конопля - 50 г, жареные семена подсолнечника - 50 г, соль (консервант) - 50 г.



Ароматизаторы и добавки: Plum (John Baker) - 6 мл, Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) - 10 мл, бетаин (Kevin Nash) - 15 мл



Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например "Клубника", "Скопекс" и т. д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли



Сухая смесь: кукурузная мука - 300 г, молочный протеин - 250 г, соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) - 200 г, манная крупа - 150 г, соль - 50 г, жареные семена подсолнечника - 25 г, конопля - 25 г



Ароматизаторы и добавки: Chocolate Malt (Kevin Nash) - 12 мл, Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) - 2 чайные ложки, Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) - 12 мл, Corn Steep Liquor (Nutrabaits) - 15 мл, бетаин (Kevin Nash) - 15 мл



В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.


 

Бездонные уловы - спец оснастка на карпа

Дата: 24.04.2011 · Просмотров: 787


При ловле на водоемах с мягким дном перед "карпятником" возникают некоторые проблемы, главная из которых в том, что, когда оснастка и приманка погружаются в ил, шансы на улов резко сокращаются.Такие же безрадостные перспективы бывают и в том случае, когда рыболов точно не знает, смогут ли карпы вообще найти его приманку. Оснастка, созданная специально для такой ситуации, позволяет с успехом ловить на водоемах с очень толстым слоем ила на дне.

Я начал разрабатывать собственную оснастку года два назад. Как-то мне захотелось порыбачить на одном из гравийных карьеров. В 70-е годы, когда карьер еще соединялся с рекой Маас, в нем водились огромные карпы. Позже соединительный канал засыпали, территорию закрыли и карпы оказались изолированными от рыболовов более чем на 20 лет.

Хоть видит око, да зуб неймет.

Когда водоем открыли, оказалось, что вся окружающая местность в корне преобразилась. Теперь буйная растительность покрывает его берега, а в воде расцвела сочная зелень. На поверхности я заприметил также несколько крупных темных пятен. Осторожно подошел ближе к берегу и увидел в воде толстых карпов, которые лениво грелись на солнышке. Да, здесь стоит порыбачить!После трехдневной прикормочной кампании последовало первое ночное бдение. Результат удручающий: ничего! Странно, ведь я видел и слышал всплески рыб у поверхности. На месте прикормки ходили карпы, но ни один из них не проявил интереса



Без оснастки для ловли на илистом дне такой роскошный карп никогда не нашел бы бойлы.



к моим бойлам.После безуспешных попыток ловли на несколько донных оснасток я решил попробовать совершенно новый способ и подготовил поплавочную. Карпы, несомненно, находились на прикормленном месте. Я насадил один бойл на крючок и забросил снасть. Может быть, кто-то скажет, что это несколько необычный метод, но он сработал. Приходилось только следить за тем, чтобы бойл не утягивал поплавок под воду. Примерно через час поплавок нырнул под воду, и я подсек. Великолепный карп взял бойл не раздумывая. В тот же вечер я поймал еще двух красавцев.

Давайте разберемся!

После этого вечера я пришел к выводу, что мои неудачи с тяжелым грузилом объясняются просто. Дело в том, что ос­настка вместе с бойлом постоянно погружалась в мягкое дно.

За последние 20 лет водоем, видимо, сильно занесло илом. А так как ил состоит из тончайших фракций, от него не остается никаких следов на оснастке или приманке. Чтобы иметь точное представление о грунте водоема, в следу­ющий раз я выехал на лодке, взяв с собой эхолот. "Серая линия" (grayline) вырисовывалась на экране лишь в виде слабо выраженной сумеречной зоны. Длинной рукояткой подсачека я попытался прощупать дно, но рукоятка входила в него, словно горячий нож в мягкое масло. Из воды стали подниматься пузыри болотного газа.



Во многих местах я обнаружил 80-сантиметровый слой мягкого ила. Неудивительно, что моя оснастка утопала в нем. Неважно, "бегало" ли грузило по основной леске или было закреплено на ней с помощью бокового поводка — в любом случае оно утягивало насадку в ил, даже если поводок был очень длинным.



После целой серии экспериментов с различными оснастками мне, наконец, удалось найти вариант для ловли в иле. Главное в этой оснастке то, что поводок с бойлом беспрепятственно может скользить вдоль основной лески. Сначала на основную леску в качестве стопора нанизывают отрезок силиконовой трубочки диаметром 0.5 мм, который заклинивают щетинкой из половой щетки. Затем на леску надевают резиновую бусинку, которая служит буфером между стопором и Т-образным элементом swivel tee. Основную леску пропускают через Т-образный элемент, а на его боковом колечке закрепляют поводок с крючком. К концу основной лески привязывают каплевидное грузило с вертлюжком. Между грузилом и элементом swivel tee нанизывают еще одну резиновую бусинку, которая защищает узел на грузиле при сильном давлении во время вываживания. Поводок должен правильно "сидеть" на элементе swivel tee и не перехлестываться с основной леской. Для этого до завязывания узла я надеваю на поводок отрезок силиконовой трубочки, а затем сдвигаю трубочку через вертлюжок на элементе swivel tee.



Оснастка с Т-образным элементом



При забросе поводок скользит вверх по основной леске до стопора. Когда оснастка погружается и грузило проникает в слой ила, поводок сдвигается к стопору.



 Очень важно, чтобы расстояние между грузилом и стопором было больше, чем толщина слоя ила. Для верности это расстояние всегда можно взять с небольшим запасом. Если толщина ила составляет примерно 50 см, то расстояние между грузилом и стопором может достигать 100 или даже 150 см. Карп, взявший приманку, засекается сам, поскольку стопор фиксирует поводок, а рыба при попытке к бегству начинает вытаскивать грузило из слоя ила. В водоемах с мягким грунтом эта оснастка работает великолепно, а так как здесь карпа ловят редко, у него вряд ли есть горький опыт общения с крючком.



Оснастка для ловли на илистом дне в действии. Поводок может скользить вверх на элементе swivel tee по основной леске в зависимости от того, насколько глубоко грузило зарылось в ил.



С помощью свинцовой дробинки на поводке можно изменять положение приманки.